Минсельхозпрод РБ : "Россельхознадзор" неправильно производит отбор проб пищевых продуктов

Наша компания поможет Вам в выборе качественных продуктов для предприятий молочной отрасли РБ при соблюдении высокого уровня обслуживания и индивидуального подхода к каждому заказчику.

Минсельхозпрод РБ : "Россельхознадзор" неправильно производит отбор проб пищевых продуктов

16.12.2016

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов обратил внимание, что согласно протоколам „Россельхознадзора“  от отбора проб до доставки их в лаборатории проходит от 3 до 11 дней.
По нормативам это срок должен быть в разы меньше. Например срок доставки проб мяса охлажденной курицы до лаборатории -  6 часов.
Законодательством ЕАЭС предусматривается проведение отбора проб на предприятиях-изготовителях либо в пункте выгрузки товара, но не при перевозке или в пунктах продаж товаров. Представитель Минсельхозпрода прокомментировал ситуацию с закрытием некоторых белорусских предприятий:
«На российском рынке очень много нарушений с точки зрения фальсификата. Например, в регионах России на складе или полке магазина берется проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выявляется якобы несоответствие по жировому или белковому балансу, по другим параметрам. Потом выставляется претензия со стороны России, и белорусское предприятие закрывается. При проведении разбирательств оказывается, что продукция — фальсификат: изготовлена в России на подпольном заводе под маркой „Сделано в Беларуси“. Абсолютно невиновное белорусское предприятие закрывается „Россельхознадзором“.
В Россельхознадзоре ответили Минсельхозпроду РБ
В Беларуси началась кампания по дискредитации Россельхознадзора из-за его претензий к качеству белорусских продуктов - заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Поток продукции из Белоруссии очень резко возрос. По словам Алексеенко, прослеживается следующая тенденция - когда возрастает поток товаров, всегда падает качество и ухудшается контроль качества. Также он отметил, что пробы продукции отбирают не только Россельхознадзор,но и  Роспотребнадзор, потребительские лаборатории.
"Нарушения, конечно, находят, и закрывать на это глаза — допускать деградацию собственной отрасли", — отметил Алексей Алексеенко.

Вернуться к списку