Никто не знает, кто первым догадался добавить к молоку комковатое белое вещество, присутствующее в сычуге новорожденных телят и прочих жвачных животных. Но кто бы это ни был, и какими бы причинами он не руководствовался, открытие реннина — животного фермента, способного створаживать молочные белки — открыло возможности для производства и долговременного хранения молочных продуктов.
На средневековых изображениях во Франции можно увидеть процесс получения творога — женщину, перемешивающую молоко в большом котле, висящем над огнем, дуршлаг для извлечения творожной массы, цилиндрическую форму со множеством дырочек, чтобы жидкость при нажатии могла свободно стечь, и наконец — готовую продукцию. По всей видимости, во Франции существовало множество региональных способов производства и потребления творога, но сведения о них крайне отрывочны и неполны.
Творог (fromage frais или fromage blanc, то есть "свежий" или "белый" сыр) в большинстве случаев оставался крестьянской пищей.
Поэтому для того или иного региона дату начала производства творога восстановить трудно.
Кто придумал творог?
Кто придумал творог?
07.09.2017