Россельхознадзор снял ограничения с предприятий РБ

Наша компания поможет Вам в выборе качественных продуктов для предприятий молочной отрасли РБ при соблюдении высокого уровня обслуживания и индивидуального подхода к каждому заказчику.

Россельхознадзор снял ограничения с предприятий РБ

21.08.2017

Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) сообщил о снятии ограничений на ввоз молока из Беларуси.
В сообщении ведомства говорится, что решение принято «с учетом проведенных переговоров с белорусской стороной, а также гарантий заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь — директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Александра Субботина».
Россельхознадзор восстанавливает право поставок на территорию России продукции белорусских предприятий: ОАО «Молочные горки», «Рогачевский МКК» и ОАО «Савушкин продукт».
«Условием отмены ограничений является ввоз этой продукции на территорию России в режиме усиленного лабораторного контроля»,— добавили в ведомстве.
Напомним, 17 августа Россельхознадзор в очередной раз ввел ограничения на поставку продуктов с нескольких белорусских предприятий. Под запрет, в частности, попали «Витконпродукт» (занимается производство мяса и мясных изделий) и три молочных предприятия: «Молочные горки», «Рогачевский МКК» и «Савушкин продукт». Ограничения введены из-за повторного обнаружения в продукции предприятий остатков тетрациклина, линкомицина и тилозина соответственно, сообщал Россельхознадзор.
Наиболее заметный импортер из списка – «Савушкин продукт», который выпускает молоко, кефир, творог, сметану, сыры и пр. под брендами «Савушкин», «Брест-Литовск», «Оптималь» и др. В 2016 году на долю компании пришлось не более 5% белорусского импорта сыров и 2-3% поставок сливочного масла, подсчитал исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолока») Артем Белов.
Белоруссия — крупнейший импортер молочных продуктов в России, занимающий около 90% поставок. В 2016–2017 годах Россельхознадзор неоднократно приостанавливал их ввоз, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований. В службе отмечали, что под ограничения время от времени попадают около 20 из примерно 600 белорусских предприятий, которые имеют разрешения на поставки в Россию. В начале февраля 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать с белорусскими по качеству. Тогда же он сообщил о поручении республиканскому МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба» Белоруссии. В начале августа 2017 года в МВД говорили, что проверка продолжается.
Источник:milknet.ru

Вернуться к списку