В качестве примера можно привести следующие данные:
- на производство 1 т полутвердого сычужного сыра (с массовой долей сухих веществ 60 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) идет в среднем 10 т молока,
- на производство мягкого сыра типа Адыгейский (с массовой долей сухих веществ 40 % и массовой долей жира в сухом веществе 45 %) – в среднем 8,5 т молока базисной жирности 3,4 % и содержанием белка 3,0 %;
- на производство 1 т сливочного масла традиционного состава (с массовой долей жира 82,5 %) требуется око- до 25 т молока базисной жирности 3,4 %.
Норма потребления сыров составляет 6,1 кг/чел. в год, в том числе натуральных сыров – от 2 до 3 кг/чел. в год; сливочного масла – от 2 до 5 кг/чел. в год в зависимости от возраста, пола и профессии. Компания 3М представила новую технологию для определения молочнокислых бактерий
Сыроделие и маслоделие- самые молокоемкие производства.
Сыроделие и маслоделие- самые молокоемкие производства.
02.12.2016