Требования к качеству молока

Наша компания поможет Вам в выборе качественных продуктов для предприятий молочной отрасли РБ при соблюдении высокого уровня обслуживания и индивидуального подхода к каждому заказчику.

Требования к качеству молока

28.11.2016

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза с 1 января 2016 года сырое молоко не подразделяется на сорта.

Основные требования:

1. Сырое молоко не должно подвергаться термической обработке более 40 С  2. Сырое молоко после доения должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов  

3.До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 часов включая время перевозки  

4.Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникол), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы  

5.Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов -  не более 25.   6.Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть. 
Основные изменения:

 

1. Появилось понятие «восстановленное молоко», произведенное из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды. На упаковке необходимо писать крупными буквами, что молоко восстановленное.

2. Появилось понятие «обогащенное молоко». Это любое сырье или питьевое молоко с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков.

3.Появилось понятие «частично обезжиренное сухое молоко». Это сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34% и массовая доля молочного жира - более 1,5%, но менее 26%.

4.Появилось понятие «национальный молочный продукт» для защиты национальных продуктов - продукт переработки молока, который делается с учетом местных исторически сложившихся традиций и технологий.

5.Запрещено использовать консерванты при изготовлении зерненого творога и творожной массы.

6. Отменена обязательная сертификация молочной продукции. Осталось декларирование соответствия и государственная регистрация.

7.Молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное больше не требуют оформления деклараций на границе. Небходим только ветеринарный документ. 

Вернуться к списку