Выбираем молоко в упаковке

Наша компания поможет Вам в выборе качественных продуктов для предприятий молочной отрасли РБ при соблюдении высокого уровня обслуживания и индивидуального подхода к каждому заказчику.

Выбираем молоко в упаковке

05.07.2019

Казалось бы, что сложного в выборе молока? Оно должно быть свежим, иметь характерный цвет и запах. Но это касается только разливного молока. Здесь мы будем разбираться в разнообразии надписей на молочных пакетах.
Первой бросается в глаза надпись «2,5%», «1,5%» или «3,2%», которая означает жирность продукта. Определённое содержание жира достигается путём нормализации молока, которая происходит так: цельно молоко отделяется от жира. А затем смешивается в точно известных пропорциях. Следовательно, надпись «нормализованное» означает, что молоко натуральное.
Фермерское молоко имеет естественную жирность, которая может быть разной — от 3% до 6%. Такую надпись фермер проставляет согласно показаниям жиромера — специального прибора. Если значение превышает 6%, то стоит подумать о лукавстве продавца.
Значение слова «восстановленное» расшифровывается очень просто — питьевое молоко произведено из сухого молочного порошка. Сухое молоко получают путём высушивания нормализованного коровьего молока при очень высоких температурах. Из обезжиренного сухого молока получается низкокалорийный продукт, а из цельного — более питательный. Такое молоко безопасно, но не содержит молочнокислых бактерий.
Обеззараживание молока проводят путём пастеризации, стерилизации, либо ультрапастеризации. Какая тут принципиальная разница?
При пастеризации молоко нагревают до 63C, чего достаточно для гибели болезнетворных бактерий. Такой напиток сохраняет все полезные свойства, но хранится очень недолго. Поэтому при наличии надписи «пастеризованное» должна быть отметка о том, что продукт хранится в холодильнике не более 4 суток.
Стерилизация молока происходит при 100?C, поэтому свойства такого продукта кардинально отличаются от привычного. Стерилизованное молоко может храниться до 6-12 месяцев даже без холодильника. Однако в нём практически нет витаминов, а также напрочь отсутствуют полезные бактерии.
В процессе ультрапастеризации молоко проходит сложную обработку, после которой разливается в специальную упаковку. В таком продукте полностью сохранён витаминно-минеральный состав. Срок хранения при этом может доходить до восьми недель в закрытой упаковке.

Вернуться к списку