Выбираем сливочное масло

Наша компания поможет Вам в выборе качественных продуктов для предприятий молочной отрасли РБ при соблюдении высокого уровня обслуживания и индивидуального подхода к каждому заказчику.

Выбираем сливочное масло

10.06.2019

«Кашу маслом.» - легендарное выражение. Но реальность все таки иная. Обилие названий, оберток, фирм производителей, разнообразного состава, ценового диапазона. Все это, с одной стороны, позволяет выбрать то, что душе угодно, но с другой стороны окончательно запутаться. А осознание того, что на рынке много недобросовестных производителей, окончательно приводит в состояние растерянности.
А так, иногда, хочется намазать вкусным маслом бутерброд. Ведь в нем, кроме вкусовых качеств, столько полезных и необходимых организму веществ и витаминов. Ведь оно способствует повышению иммунитета, также используется в целях профилактики артрита, улучшает, работу мозга, способствует эластичности сосудов и делает кожу увлажненной. Как же правильно выбрать столь необходимый продукт.

Состав

На прилавках, наряду с натуральным маслом, присутствуют различные производные от него:
* Маргарин - продукт из нескольких видов растительного масла, с добавлением ароматизаторов.
* Спреды - суррогат смеси жиров (растительных и молочных) с различными видами добавок.

Надо помнить, что подлинное масло изготавливают из молочных сливок, с содержанием молочных жиров от 50% до 82,5%, без всяких добавок. Единственное, что может присутствовать - это соль.

Покупаем в магазине

В магазине, не как на рынке, нет возможности – дегустировать. Приходится доверять информации, напечатанной на упаковке. А окончательное мнение о масле составляем уже дома, принимая решение покупать его в дальнейшем или нет.

Что смотрим на упаковке:
* Произведено по ГОСТ или ТУ. В пищевой промышленности, для сливочного масла, он P 52969-2008.

* Спред и маргарин, как и всякий продукт, тоже имеют свой ГОСТ. Для маргарина он будет — Р 52178-2003. Будьте внимательны, если даже на этикетке продукта будет обозначено «Сливочное масло», а указан ГОСТ маргарина, - это маргарин и не что иное.

* Когда на этикетке производителем указано, что произведено по ТУ — просматриваем состав. Надпись СТР подсказывает, что масло было произведено в строгом «соответствии техническому регламенту». Это свидетельствует о том, что производитель должен применять исключительно сливки и цельное молоко, в отдельных случаях — соль. Наличие иных ингредиентов указывают, что перед вами маргарин.

* Масло, по своим свойствам имеет три градации (по жирности):
- «Традиционное» - начинается с 82,2%.
- «Любительское» - жирность должна быть не хуже 78%.
- «Крестьянское» - не менее 72,5% жирности.

* Оставшиеся не является натуральным продуктом
- «бутербродное» с содержанием жира — 61,5%,
- «чайное» с содержанием жира — 50%.

Просмотрите внимательно упаковку, где-то возможно найдете текст «бутербродная масса», - которое обозначает, что при производстве применены различные консерванты и другие вредные ингредиенты.

* Теперь посмотрим с точки зрения стоимости. При производстве 1 кг масла используют не менее 20 л молока, значит для изготовления стандартной пачки весом в 180 гр, требуется 3,6 л молока. Пересчитайте на деньги (по цене фермерского молока) и поймете, не менее какой цены должна стоить пачка натурального масла. Все, что дешевле, изготовлено на основе растительных жиров.

* Приоритет отдавайте упаковке из фольги перед бумажной. В ней лучше сохраняются витамины, при воздействии солнечного света.

* Срок годности, пачки масла, не должен превышать более одного месяца. Если больше, до года, значит при производстве применены консерванты.

Покупаем на рынке

Здесь можно попробовать его на вкус, то есть произвести первое тестирование. Итак, пробуем.
* Если оно быстро растаяло, оставляя после себя молочно-сливочный привкус и отсутствует запах - это натуральное масло.
* Ежели, оно прилипает во рту к зубам и подолгу не тает - это так ведет себя маргарин.
* Не нравится вкус – значит это растительные масла.

Обратите непосредственно свое внимание на цвет предлагаемого продукта.
* Если он светло-желтый — значит это натуральное масло.
* Когда цвет будет ярко-белый — это продукт с растительными жирами.
* Если же он ярко-желтый — в нем красители.

Проверка

* Ежели, при намазывании хлеба, масло крошится - это говорит об излишнем наличии воды.
* От продукта, произведенного на основе растительных масел, остаются жирные следы на оберточной бумаге.
* Если, кусочек кинуть в кипяток, натуральное масло плавно растворится, а ежели он превратится в отдельные кусочки, это маргарин.
* Появление воды, на оставленном бруске масла, при комнатной температуре, свидетельствует, что сие спред.
* Вынув из морозилки, спред и маргарин почти сразу же можно намазывать, а вот натуральное масло и через полчаса будет твердым.
* При нагреве, на сковороде, нормального масла пена не образуется.

Вернуться к списку