Загадка горящего творога раскрыта?

Наша компания поможет Вам в выборе качественных продуктов для предприятий молочной отрасли РБ при соблюдении высокого уровня обслуживания и индивидуального подхода к каждому заказчику.

Загадка горящего творога раскрыта?

15.03.2017

28 июня 2016 года миллионы телезрителей наблюдали как горит творог.

В результате проведенной экспертизы творога выяснилось: заменитель молочного жира выработан на растительных жирах с высоким процентом элаидиновой кислоты.
Элаидиновая кислота – трансизомер олеиновой кислоты. Присутствие элаидиновой кислоты свидетельствует о том, что масло или смесь масел подвергались гидрогенизации,при которой жидкое масло переводят в твердое либо полутвердое состояние. Именно в ходе этого в нем и накапливаются трансизомеры.
Трансизомеры – это риск развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и диабета второго типа и они  смертельно опасны.
Но самое главное: для подделки использовали не пальмовое масло, а гидрогенизированную жировую смесь с подсолнечным маслом. Кроме того, для проведения реакции гидрирования используют широкий набор катализаторов на основе никеля.
Соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов, это мощный аллерген, а порошок никеля самовоспламеняется на воздухе. Возможно в этом и кроется разгадка горючего творожка.

Итог: пока все боролись с пальмовым маслом игнорируя самих фальсификаторов, последние уже давно перешли на более дешевое сырье – пальмовое масло для них стало дорого.Теперь  фальсификат способен гореть, «нафарширован» никелем и трансизомерами.

Вернуться к списку