Бренд “Вологодское масло” известен и в России, и в мире еще с позапрошлого века, а сегодня производится на десятках местных предприятий. Его секрет в уникальной кормовой базе, которое дает сырому молоку, а потом и маслу ореховый привкус.
Право производить вологодское масло закреплено только за местным бизнесом. Это установил Росстандарт еще с 1 января 2010 года, поэтому с тех пор любая продукция с названием "Вологодское масло", изготовленная за пределами Вологодской области, считается контрафактом.
Вологодское масло изобрел Николай Васильевич Верещагин (старший брат знаменитого художника Василия Верещагина). В 1870 году он попробовал масло из Нормандии на молочной выставке в Париже и уже в следующем году открыл первый завод для производства масла в деревне Марфино Вологодской области. Его масло делалось из сливок, нагретых до высокой
температуры - именно это и придает "ореховый" привкус. Причем изначально оно называлось "парижским", а в других странах мира его называли "петербургским".
Знакомьтесь - «Вологодское масло»
Знакомьтесь - «Вологодское масло»
30.06.2017